株式会社清和物産



ネフローゼ食の区分
 
蛋白 g/kg・体重/日(体重1kg当たりの1日の蛋白量<g>)
成人1.0以下
1.0〜 1.5
1.5
学童1.2または
1.5以下
1.5〜 2.0
2.0




 
g

成人
0〜3
学童
0〜2
乏尿浮腫期
腎機能50%以下
乏尿浮腫期
腎機能50%以上
 
3〜5
2〜3
利尿期
腎機能50%以下
利尿期
腎機能50%以上
 
5〜8
3〜5
浮腫消失期
腎機能50%以下
浮腫消失期
腎機能50%以上
 
8〜10
5〜7
    症状改善期
腎機能50%以上

注 1)…寛解期では腎機能、血圧が正常であれば原則として普通食で可。
  2)…腎機能が50%以下の場合は、必要により腎不全食を考慮する。
  3)…高血圧を合併する場合は添加食塩を適宜制限する。
  4)…カリウムおよび水分量については病態に応じて増減する。
  5)…蛋白は良質のものを与えることが望ましい。
  6)…摂取エネルギー量は各年齢の所要量を目標とする。
日本腎臓学会第一次栄養委員会報告より改変



BACK TOP