蛋白 g/kg・体重/日(体重1kg当たりの1日の蛋白量<g>) | |||||
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1.5以下 |
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加 食 塩 g / 日 |
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乏尿浮腫期 腎機能50%以下 |
乏尿浮腫期 腎機能50%以上 |
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利尿期 腎機能50%以下 |
利尿期 腎機能50%以上 |
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浮腫消失期 腎機能50%以下 |
浮腫消失期 腎機能50%以上 |
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症状改善期 腎機能50%以上 |
注 1)…寛解期では腎機能、血圧が正常であれば原則として普通食で可。 2)…腎機能が50%以下の場合は、必要により腎不全食を考慮する。 3)…高血圧を合併する場合は添加食塩を適宜制限する。 4)…カリウムおよび水分量については病態に応じて増減する。 5)…蛋白は良質のものを与えることが望ましい。 6)…摂取エネルギー量は各年齢の所要量を目標とする。 |
日本腎臓学会第一次栄養委員会報告より改変 |
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